アホエンオイル

2年程前にTBSの「スパスパ人間学」で紹介されていたアホエンオイルを久しぶりに作ってみた。放送当時は番組ホームページで作り方が紹介されていたのですが、番組が終了したためそのページがなくなっていました。でも、「アホエンオイル」でググるとたくさん出てきたので、無事に作ることができました。紹介サイトがたくさんあるので、なくなることはないと思いますが、
毎回検索するのも面倒なので、備忘録としてココにも書いておきます。
■用意するもの
鍋、耐熱容器
■材料
オリーブオイル 100cc
にんにく 2粒ぐらい
■作り方
1. ニンニクを細かく刻みます。
2. 鍋にお湯をわかし、沸騰したら耐熱容器に油をいれて油を湯煎します。
3. 油が十分に暖まったら鍋の火を止めます
4. 油の中に みじん切りにしたにんにくを入れます。
5. そのまま油が冷るまでおいておき、さめたらニンニクをこしてオイルを抽出したら完成です。(油がさめていく過程でアホエンオイルが発生します)
■使用方法
・料理の仕上げにかける
アホエンオイルは加熱して100℃以上になと効果がなくなるので、必ず調理の仕上げに賭けます。
うちではサラダやパスタにかけて食べることが多いです。
・1日小さじ1杯程度を目安に摂取。
・保存は冷暗所で約1ヶ月ほど。
ちなみにアホエンの効用は
・脳の活性化
・美肌効果
・痛風、動脈硬化予防
・感染症・ガン予防

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