2006-06

日記

梅干し作り 続き

先日仕込んだ梅干しの白梅酢がだいぶ上がってきたので、 次工程の赤紫蘇投入を行いました。処理済みの赤紫蘇を 買ってきたので、梅の上にかぶせるだけのかんたん作業でした。 次は梅雨が明けてから天日干しです。
日記

梅酒と梅干し

毎年毎年、今年は梅酒を造ろうと思いつつ、気付けば季節が過ぎていたというのが続いていたのですが、今年はついに念願の梅酒を仕込むことができました。せっかく自家製で作るのだから、ホワイトリカーで仕込んでもおもしろみに欠けるので、麦焼酎とウォッカで...
日記

ワンダフルソース届きました

どっちの料理ショーで注文が殺到してそうだったのでもう少し遅くなるかと思っていたのですが、先日注文したワンダフルソースが本日届きました。トンカツソースとウスターソースを買ったのですが、今日は早速トンカツソースの方を試してみました。辛口でほどよ...