京都貴船 兵衛

日記

涼を求めて、京都の川床を楽しんできた。訪ねたお店は、「兵衛」というお店。京懐石も風情があってよいが、鱧を一杯食べたかったし、鱧しゃぶのコースを食す。こういう場所なので、量は期待していなかったが十分満腹になる量で、鱧もタップリと用意されていた。もちろん味は何の文句も無い。価格も料理自体は8,400円/1人前なので、川床というと庶民には敷居の高いイメージがあったが、案外リーズナブルなことに驚く。ちなみに、山奥なので、下界よりも涼しく、真夏に鍋物でも全然平気だった。
鱧しゃぶ
これで3人前だからかなりの量だ。もちろん野菜や〆の雑炊もつく。
ビール
飲みかけのビールは足下の川で冷やしておく、なんてことが出来るのも川床の醍醐味(笑)

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