梅干しを干す

やっと梅雨があけたので、昨日から梅干しの仕上げ段階、土用干しにかかる。ウチのベランダは広い割には一日中日当たりのよい場所がなく、消防署にばれたら怒られそうだが、避難はしごのあるところが、一番安定していたのでそこに決定。天候が曇りベースの晴れが多そうなので若干残念だが、日差しは強そうなのでなんとかなるだろう。今年は、赤紫蘇を干した後に入れてみることにしたので、去年とどう味が違うかが楽しみだ。
土用干し

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. akibageek より:

    美味そうですね.梅干,大好きです.
    飯時にゃぁかかせません.

  2. rx73-2 より:

    美味そう。涎垂れてきました。
    会社に持っていくおにぎりの具が増えそうだ。
    絶対におすそ分けしてもらいに行きます!

  3. sakamo より:

    >akibageekさん
    梅干し、僕も大好きです。ご飯に梅干しは、かかせないですよね。
    >rx73-2さん
    なにぶん生産量が少ないので、たいしておわけできませんが、ぜひ。
    干しが終わったら、半年ぐらい寝かせて食べ頃は年明けぐらいです。